-
.
Leggendo il bellissimo Multi-Report di Pesce Serra,
ho voluto aprire un post su questo, per me, bellissimo predatore.
Insomma, tutti o quasi lo odiano, pensando quasi che andrebbe sterminato per via della sua poca gentilezza.
Ovviamente il clima ha portato la sua presenza da periodica a stanziale, ma di questi pesci se ne parlava già 40 anni fa.
Dobbiamo ricordarci però, che un mare senza predatori, è un mare morto.
La natura, a differenza dell' uomo, riesce sempre a riequilibrare quello che per noi sembra un cambiamento disastroso,
per giunta causato dalla nostra mano.
Non è assolutamente una critica al Serra di 300 gr. anzi, è uno spunto che ci porta dritti alla domanda:
"Come stanno i Serra nel Mediterraneo?"
A me non è mai capitato di rilasciarli e avrei fatto lo stesso, ma ho visto una diminuzione dei grossi esemplari,
in tante battute mirate esclusivamente a lui.
Non dico che se non li prendo io non ci sono, ma chiaccherando tra amici ho sentito le stesse idee e considerazioni.
Che la Natura l' abbia sistemato ed equilibrato non ci son dubbi, e forse i grossi esemplari che accostavano anni fa,
sono solo più diffidenti, o forse diminuiti proprio per equilibrio.
Ditemi una cosa: Si dovrebbe o potrebbe iniziare a liberare qualche esemplare di piccola taglia?
Una cosa è sicura, a me piace da matti in canna.. -
.
Pur non essendo un'amante del serra (forse perché non so come cucinarlo!!) gli esemplari di piccola taglia li ho sempre ributtati in acqua (slamata permettendo) . -
.
è un predatore ma non è un animale nocivo secondo me esemplari piccoli andrebbero rilasciati . -
.
Il surfcasting non è un modo di pescare ma una filosofia di vita
Admin- Group
- Administrator
- Posts
- 8,491
- Location
- Roma
- Status
- Offline
Solitamente i serra che si pescano fanno mediamente da 1 a 3 kg e girano in branchi numerosi non so ma non credo che i grossi esemplari formino branchi numerosi, sono piu' propenso a pensare che cacciano a coppia o in solitaria e da qui mi viene da dedurre che sia anche piu' rara la loro cattura , mettiamoci pure che un pesce di grosse dimenzioni è molto piu' smaliziato di un giovane percio' piu difficile da catturare
Riguardo a liberare o meno gli esemplari piccoli è una cosa molto personale , io personalmente non ho mai preso esemplari sotto al kg
Un'ultima cosa sempre piu' spesso li vedo sui banchi del pesce nei supermercati e di solito sono esemplari piccoli. -
.
La natura riesce sempre ad equilibrare, vero, ma le condizioni di equilibrio non restano le stesse. Questo è il problema.
Se prima per esempio l'equilibrio poteva corrispondere a 100 orate, 10 spigole e 1 serra, ora potrebbe corrispondere a 20 orate, 10 serra e 1 spigola.
Non so se il serra sta variando gli equilibri, magari è solo una nostra impressione...bisognerebbe leggere studi scientifici ma purtroppo non ho tempo.
A proposito di impressioni, la mia è che negli ultimi anni sia diminuita la taglia media ma sia aumentato il numero.
Personalmente non mi è mai passato in mente di rilasciarli, anche quando ne ho preso qualcuno piccolo intorno a 8-9 etti.. -
.Se prima per esempio l'equilibrio poteva corrispondere a 100 orate, 10 spigole e 1 serra, ora potrebbe corrispondere a 20 orate, 10 serra e 1 spigola.
Non so se il serra sta variando gli equilibri, magari è solo una nostra impressione...bisognerebbe leggere studi scientifici ma purtroppo non ho tempo.
Non mi son mai capitati nemmeno a me sotto il kg.e mezzo, non è che ci vada spesso a cercarli.
Fabri non sò se anche ipoteticamente si possa fare una stima del genere sopratutto d con le orate e le spigole di cui esistono tanti allevamenti e sarebbe un pò difficile fare una stima.
Bisognerebbe leggere si qualche studio biologico ma mi pare non ci sia tanto.
Se qualcuno sá di più.... -
.
Tutti i pesci sotto una certa taglia andrebbero rilasciati(salvo rare eccezzioni). Se un pesce raggiunge e magari supera i 10kg non ha senso a mio avviso trattenerlo quand'è di 3etti, cosa diversa se raggiungesse 1kg o poco più, questo sarebbe da far capire anche a chi si reca in pescheria a comprarlo il pesce(specie se pescato e non allevato).
Il discorso di numero di prede e di predatori ha un andamento ciclico. Al picco di massimo, in termine numerico, di uno corrisponde il picco di minimo dell'altro e viceversa. Si tratta di un equilibrio "dinamico".. -
.Se prima per esempio l'equilibrio poteva corrispondere a 100 orate, 10 spigole e 1 serra, ora potrebbe corrispondere a 20 orate, 10 serra e 1 spigola.
Non so se il serra sta variando gli equilibri, magari è solo una nostra impressione...bisognerebbe leggere studi scientifici ma purtroppo non ho tempo.
Non mi son mai capitati nemmeno a me sotto il kg.e mezzo, non è che ci vada spesso a cercarli.
Fabri non sò se anche ipoteticamente si possa fare una stima del genere sopratutto d con le orate e le spigole di cui esistono tanti allevamenti e sarebbe un pò difficile fare una stima.
Bisognerebbe leggere si qualche studio biologico ma mi pare non ci sia tanto.
Se qualcuno sá di più...
Le orate e le spigole erano solo un esempio , giusto per nominare qualche altra specie di pesce e fare un esempio di come una situazione di equilibrio possa differire dall'equilibrio iniziale.
Ho provato a cercare velocemente qualcosa in letteratura, ma l'unico studio interessante che ho trovato è uno studio che trova un collegamento tra l'aumento di temperatura del mediterraneo orientale (intorno alla costa catalana) e l'aumento della presenza di pesci serra negli ultimi venti anni.
CIT: https://academic.oup.com/icesjms/article/69/6/1000/618385
Questo sembra indicare che l'aumento del pesce serra non è solo una nostra impressione ma è collegato proprio al riscaldamento globale.
Non ho invece trovato nulla sull'impatto del pesce serra sulla biodiversità marina...
Ma non ho avuto molto tempo per cercare....