-
Surfina.
User deleted
Sono venuto in possesso di una kilata abbondante di cannolicchio nostrano.
Ho fatto 6 mazzetti,elasticati,avvolto il tutto in scottex bagnato, e poi depositato in freezer.In assoluto il miglior modo di conservazione a mio parere
Ho scelto i cannolicchi in base alla misura,4 mazzetti sono bellissimi cannoli di 10-12cm,altri due mazzetti sono di 8-10cm.
Alcuni cannolicchi diciamo una 20ina in totale erano rotti e apparentemente schiacciati e difficilmente utilizzabili.
Ho Preso un pentolino,riempito con acqua per 2 dita e fatto alzare il bollo,dopo di che ho messo giù per alcuni secondi i cannoli.e freddato il tutto con acqua corrente.Il piede del bivalve si è staccato perfettamente assieme al mantello dalle valve rotte.
Ho preso un pò di stagnola avvolti i cannelli sgusciati e freezerato.
Sicuramente utilizzare quei cannelli così mal ridotti senza questa breve preparazione mi avrebbe impedito un corretto innesco,vista la difficoltà di estrarre il piede da quelle valve spezzettate senza rovinarlo.
Ora non mi rimane che confermare la validità del cannolicchio così trattato.
L innesco del cannello leggermente scottato è piu semplice e l esca rimarrà più a lungo sull amo,sicuramente e ribadisco sicuramente il potere adescante sarà inferiore sia al cannolo fresco che al congelato freco,ma rimane pur sempre appetibile a grande livelli.
Saluti. -
.
Per me il modo migliore per conservare il cannolicchio è la soluzione satura. Inoltre con quelli rotti non avresti avuto nessun bisogno di scottarli. . -
Surfina.
User deleted
CITAZIONE (beachwalker @ 23/3/2010, 22:20)Per me il modo migliore per conservare il cannolicchio è la soluzione satura. Inoltre con quelli rotti non avresti avuto nessun bisogno di scottarli.
perchè no?
la soluzione satura è utile SOLO con i cefalopodi,in particolare con okki di canna e calamaretti piccoli(straccetti). -
Il pescivendolo.
User deleted
[/QUOTE]
perchè no?
la soluzione satura è utile SOLO con i cefalopodi,in particolare con okki di canna e calamaretti piccoli(straccetti)
[/QUOTE]
Scusami non so se ho capito bene la soluzione satura è utile solo con i cefalopodi? se è cosi non so chi ti abbia detto questa cavolata ... la soluzione salina è ottima per conservare qualunque tipo di esca dai cannolicchi ai fasolari alle sarde ecc .. se li congeli semplicemente l'acqua presente nelle carni congelandosi si espande lacerando le carni rovinandole mentre con la soluzione salina satura se ben fatta mantiene le loro caratteristiche quasi intatte visto che non dovrebbe permettere di congelare completamente l'acqua . cmq mi spiegheresti il perchè affermi tutto ciò secondo quali criteri?. -
Surfina.
User deleted
CITAZIONE (Il pescivendolo @ 24/3/2010, 21:02)
perchè no?
la soluzione satura è utile SOLO con i cefalopodi,in particolare con okki di canna e calamaretti piccoli(straccetti)
[/QUOTE]
Scusami non so se ho capito bene la soluzione satura è utile solo con i cefalopodi? se è cosi non so chi ti abbia detto questa cavolata ... la soluzione salina è ottima per conservare qualunque tipo di esca dai cannolicchi ai fasolari alle sarde ecc .. se li congeli semplicemente l'acqua presente nelle carni congelandosi si espande lacerando le carni rovinandole mentre con la soluzione salina satura se ben fatta mantiene le loro caratteristiche quasi intatte visto che non dovrebbe permettere di congelare completamente l'acqua . cmq mi spiegheresti il perchè affermi tutto ciò secondo quali criteri?
[/QUOTE]
Ciao Pescivendolo,
quando dico che è utile solo per quei cefalopodi,intendo dire che le altre esche da te mensionate,non necessitano in modo così netto della soluzione satura.
Ho effettuato diverse prove di congelamento:
Fasolari:congelarle vive,direttamente avvolte in stagnola,le mantiene profumate e le ammorbidisce,permettendo un innesco molto appetibile,sicuramente meglio fresche.Raramente le riporto a casa,proprio perchè se non sono vive è inutile congelare o saturare.
Cannolicchio,come sopra.Ovviamente meglio fresco.Mi capita di riportarlo a casa e ricongelarlo.
Seppia,purche fresca,solita stagnola e direttamente in freezer,posso garantire,non cambia assolutamente nulla da quella fresca.La ricongelo senza problemi.
Straccetti(sono i calamaretti bianchi,di 4-6cm,"di paranza"),necessitano si soluzione satura,proprio per i motivi da te indicati,infatti avendo una "pelle" molto sottile si dilaniano con il semplice congelamento,e soprattutto sono molto sensibili al calore,la soluzione satura anche nel trasporto li mantiene meglio .impossibile riutilizzare dopo scongelati.
Okki di canna e calamari di 10-12cm;qui tu capirai benissimo!!Ho notato che i calamari in generale e gli occhi di canna,così come gli straccetti,non sopportano bene il calore,ed in pochissimo tempo assumono quel colorito rosaceo,e iniziano ad avere un odore sgradevole.Semplicemente congelati,non appena si scongelano,diventano subito come ho appena descritto,e secondo me perdono in appetibilità,invece,se in soluzione satura,si presentano abbastanza bene.Ovviamente freschi rendono di più.impossibile ricongelarli a meno di giornata molto fredda e che non prendano sole.
Quindi,non credo che la soluzione satura non vada bene per tutte le esche,ma ritengo che in certi casi è del tutto superflua,e visto che per farla bene è una rottura e ci vuole cmq tempo,quando mi capitano esche che non considero bisognose di tale soluzione non la uso.
Saluti. -
Rombo53.
User deleted
CITAZIONE (beachwalker @ 23/3/2010, 22:20)Per me il modo migliore per conservare il cannolicchio è la soluzione satura. Inoltre con quelli rotti non avresti avuto nessun bisogno di scottarli.
Come Gianluca, anche io utilizzo questa soluzione satura da un bel pò di tempo ed i cannoli si mantengono alla grande!!!. -
c.lorusso.
User deleted
soluzione satura quale è il procedimento giusto?
ho bisogno di impapare la conservazione del cannolicchio
quando inserisco il sale nella ciotola dopo un poco si riempie di liquido e puzza, va in frigo? và scolata oppure serve uno scolino?. -
giovanni.c.
User deleted
Sale grosso e poi in frezeer ma non per troppo tempo se no li butti . -
.CITAZIONE (c.lorusso @ 25/7/2010, 14:33)soluzione satura quale è il procedimento giusto?
ho bisogno di impapare la conservazione del cannolicchio
quando inserisco il sale nella ciotola dopo un poco si riempie di liquido e puzza, va in frigo? và scolata oppure serve uno scolino?
Leggiti questa discussione che fa al caso tuo.
https://surfcasting.forumfree.it/?t=24477435. -
c.lorusso.
User deleted
grazie . -
vincenzo-esposito.
User deleted
sale, segatura e freezer ci conservi di tuttto che serve a pesca....ovviamente non congelare l'arenicola . -
.sale, segatura e freezer ci conservi di tuttto che serve a pesca....ovviamente non congelare l'arenicola
Com'è sto procedimento con sale e segatura?. -
tore61.
User deleted
sale intieri come sono mettili ne congelatore . -
.
Ma i cannolicchi possono gia' essere messi dentro i sacchetti da freezer nella soluzione satura oppure no? . -
vance.
User deleted
satura for ever .