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.sono 3 volte che faccio la soluzione satura e 3 volte che nel freezer mi si ghiaccia
porca miseria
una volta ho messo per mezzo litro di acqua 150 gr di sale
una volta ho fatto ad occhio fino a che non si scioglieva piu'
ma niente mi si ghiaccia sempre
forse succede perche' la temperatura del freezer sta impostata a meno 26 gradi?
qualcuno mi puo' dire la dose di sale per mezzo litro di acqua?
il sale posso metterlo tutto insieme e girare oppure un po alla volta e, girando, aspettare che si sciolga?
Allora, la solubilità del sale da cucina varia in base alla temperatura, come per tutti i sali, anche se in questo caso la variazione è nell'ordine di pochi grammi su un range di cento gradi.
La solubilità del sale è pari a 35,65 grammi per 100 ml di acqua a zero gradi, e arriva fino a 38,99 grammi/100 ml a 100 gradi.
A temperatura ambiente (20°C) è di 35,89 grammi/100ml.
Quindi per mezzo litro d'acqua dovresti usare 179,45 grammi di sale (a 20°C), scioglierli, e la soluzione sarà satura.
Puoi metterlo tutto insieme e poi aggiungere acqua e girare.
Il fatto che congeli la soluzione in freezer non dipende dalla temperatura dello stesso.
Mi spiego meglio: più il freezer è freddo (-26 come riportato) minore sarà la solubilità del sale (la soluzione diventa soprasatura).
Quindi sia 150 grammi per litro che 300 grammi per litro, come riportato sopra, non vi daranno soluzioni sature.
Tutto preciso nulla da dire .
Solo un osservazione . La temp del freezer c'entra altro che .
Una volta disciolto il sale e ottenuta la soluzione salina con tot % di sale a seconda della quantità di acqua, purtroppo dobbiamo tenere conto che se la soluzione resta ferma , come capita a noi che la mettiamo nel freezer , il sale contenuto nell'acqua precipita , per tenere sempre la stessa concentrazione di sale la dovremmo (e nemmeno tanto sicuro perchè un minino di precipitazione avverrebbe sempre ) tenerla in movimento agitandola ,questo fa si che lo strato d'acqua il superfice perderà una tot % di sale che darà luogo a congelamento.
E tanto piu' sarà bassa la temp del freezer tanto piu' alta sarà la quantità di ghiaccio in superfice.. -
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Allora, la solubilità del sale da cucina varia in base alla temperatura, come per tutti i sali, anche se in questo caso la variazione è nell'ordine di pochi grammi su un range di cento gradi.
La solubilità del sale è pari a 35,65 grammi per 100 ml di acqua a zero gradi, e arriva fino a 38,99 grammi/100 ml a 100 gradi.
A temperatura ambiente (20°C) è di 35,89 grammi/100ml.
Quindi per mezzo litro d'acqua dovresti usare 179,45 grammi di sale (a 20°C), scioglierli, e la soluzione sarà satura.
Puoi metterlo tutto insieme e poi aggiungere acqua e girare.
Il fatto che congeli la soluzione in freezer non dipende dalla temperatura dello stesso.
Mi spiego meglio: più il freezer è freddo (-26 come riportato) minore sarà la solubilità del sale (la soluzione diventa soprasatura).
Quindi sia 150 grammi per litro che 300 grammi per litro, come riportato sopra, non vi daranno soluzioni sature.
Tutto preciso nulla da dire .
Solo un osservazione . La temp del freezer c'entra altro che .
Una volta disciolto il sale e ottenuta la soluzione salina con tot % di sale a seconda della quantità di acqua, purtroppo dobbiamo tenere conto che se la soluzione resta ferma , come capita a noi che la mettiamo nel freezer , il sale contenuto nell'acqua precipita , per tenere sempre la stessa concentrazione di sale la dovremmo (e nemmeno tanto sicuro perchè un minino di precipitazione avverrebbe sempre ) tenerla in movimento agitandola ,questo fa si che lo strato d'acqua il superfice perderà una tot % di sale che darà luogo a congelamento.
E tanto piu' sarà bassa la temp del freezer tanto piu' alta sarà la quantità di ghiaccio in superfice.
Si, ma ora sono io a dovere dire che la temperatura è importante:
Il sale precipita perchè abbiamo posto la soluzione fatta a 20 gradi in un freezer a -20 gradi.
Questo avviene sia che agitiamo sia che non agitiamo. I cristalli sul fondo della soluzione ci saranno comunque.
Poi, nei nostri barattoli, come avviene nei mari polari, l'acqua superficiale (che per prima risente dell'abbassamento di temperatura) varia per primo il proprio potere di solubilizzazione, congelando più facilmente.. -
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E io cosa ho detto? . -
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Hai detto ciò che ho quotato, e che mi ha indotto a precisare meglio quanto scritto prima.
Ovviamente senza intenti polemici.. -
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Ma ci mancherebbe altro non ero polemico. . -
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Quindi questa affermazione : "E tanto piu' sarà bassa la temp del freezer tanto piu' alta sarà la quantità di ghiaccio in superfice."
e' giusta?
A -27 gradi, su un contenitore di plastica alto 7 cm e largo 15cm contenente mezzo litro di acqua, quanti saranno i cm di strato superficiale che si ghiaccia?
e' consigliabile mettere le esche in contenitori piu' larghi o piu' alti possibile o e' uguale?. -
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Ma cosa hai un freezer da macelleria ? A -27 la vedo veramente dura. Aumenta la quantita` di soluzione, usa un contenitore piu' sviluppato in altezza che in larghezza.Meglio ancora un freezer normalissino da cucina. . -
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Quoto il consiglio di seafanatic, di usare contenitori sviluppati in altezza, insieme ai dischetti da barattolo che ti ha consigliato cicalone dovresti proteggere comunque le esche dal ghiaccio diretto. A -27 gradi, su un contenitore di plastica alto 7 cm e largo 15cm contenente mezzo litro di acqua, quanti saranno i cm di strato superficiale che si ghiaccia?
A questa tua domanda, sei tu il più indicato per rispondere: provalo, usando la giusta quantità di sale per avere una soluzione satura.
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lele623.
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sono 3 volte che faccio la soluzione satura e 3 volte che nel freezer mi si ghiaccia
porca miseria
una volta ho messo per mezzo litro di acqua 150 gr di sale
una volta ho fatto ad occhio fino a che non si scioglieva piu'
ma niente mi si ghiaccia sempre
forse succede perche' la temperatura del freezer sta impostata a meno 26 gradi?
qualcuno mi puo' dire la dose di sale per mezzo litro di acqua?
il sale posso metterlo tutto insieme e girare oppure un po alla volta e, girando, aspettare che si sciolga?
Allora, la solubilità del sale da cucina varia in base alla temperatura, come per tutti i sali, anche se in questo caso la variazione è nell'ordine di pochi grammi su un range di cento gradi.
La solubilità del sale è pari a 35,65 grammi per 100 ml di acqua a zero gradi, e arriva fino a 38,99 grammi/100 ml a 100 gradi.
A temperatura ambiente (20°C) è di 35,89 grammi/100ml.
Quindi per mezzo litro d'acqua dovresti usare 179,45 grammi di sale (a 20°C), scioglierli, e la soluzione sarà satura.
Puoi metterlo tutto insieme e poi aggiungere acqua e girare.
Il fatto che congeli la soluzione in freezer non dipende dalla temperatura dello stesso.
Mi spiego meglio: più il freezer è freddo (-26 come riportato) minore sarà la solubilità del sale (la soluzione diventa soprasatura).
Quindi sia 150 grammi per litro che 300 grammi per litro, come riportato sopra, non vi daranno soluzioni sature.
ooooooooooooooooooooooook.. -
villofish.
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scusate ma si mettono già sgusciati ?
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cicalone.
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NO! . -
villofish.
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scusa allora. -
marista.
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dato che mi sono avvicinato da poco alle "esche da pescheria", vorrei approfittare della discussione per porvi una domanda:
Questo tipo di soluzione si può usare anche per sarda e fasolare???. -
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Lo uso solo io, pesa ma frulla e non molla, quindi lo tengo
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dato che mi sono avvicinato da poco alle "esche da pescheria", vorrei approfittare della discussione per porvi una domanda:
Questo tipo di soluzione si può usare anche per sarda e fasolare???
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Lo uso solo io, pesa ma frulla e non molla, quindi lo tengo
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dato che mi sono avvicinato da poco alle "esche da pescheria", vorrei approfittare della discussione per porvi una domanda:
Questo tipo di soluzione si può usare anche per sarda e fasolare???
fasolara SI
sarda mai provato.