soluzione satura

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  1. sea_fanatic
     
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    paffarolo ardito

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    CITAZIONE (spirographus @ 22/11/2012, 11:30) 
    CITAZIONE (marcotoco @ 22/11/2012, 10:54) 
    sono 3 volte che faccio la soluzione satura e 3 volte che nel freezer mi si ghiaccia
    porca miseria
    una volta ho messo per mezzo litro di acqua 150 gr di sale
    una volta ho fatto ad occhio fino a che non si scioglieva piu'
    ma niente mi si ghiaccia sempre

    forse succede perche' la temperatura del freezer sta impostata a meno 26 gradi?

    qualcuno mi puo' dire la dose di sale per mezzo litro di acqua?

    il sale posso metterlo tutto insieme e girare oppure un po alla volta e, girando, aspettare che si sciolga?

    Allora, la solubilità del sale da cucina varia in base alla temperatura, come per tutti i sali, anche se in questo caso la variazione è nell'ordine di pochi grammi su un range di cento gradi.

    La solubilità del sale è pari a 35,65 grammi per 100 ml di acqua a zero gradi, e arriva fino a 38,99 grammi/100 ml a 100 gradi.

    A temperatura ambiente (20°C) è di 35,89 grammi/100ml.

    Quindi per mezzo litro d'acqua dovresti usare 179,45 grammi di sale (a 20°C), scioglierli, e la soluzione sarà satura.
    Puoi metterlo tutto insieme e poi aggiungere acqua e girare.

    Il fatto che congeli la soluzione in freezer non dipende dalla temperatura dello stesso.
    Mi spiego meglio: più il freezer è freddo (-26 come riportato) minore sarà la solubilità del sale (la soluzione diventa soprasatura).

    Quindi sia 150 grammi per litro che 300 grammi per litro, come riportato sopra, non vi daranno soluzioni sature.

    Tutto preciso nulla da dire .
    Solo un osservazione . La temp del freezer c'entra altro che .
    Una volta disciolto il sale e ottenuta la soluzione salina con tot % di sale a seconda della quantità di acqua, purtroppo dobbiamo tenere conto che se la soluzione resta ferma , come capita a noi che la mettiamo nel freezer , il sale contenuto nell'acqua precipita , per tenere sempre la stessa concentrazione di sale la dovremmo (e nemmeno tanto sicuro perchè un minino di precipitazione avverrebbe sempre ) tenerla in movimento agitandola ,questo fa si che lo strato d'acqua il superfice perderà una tot % di sale che darà luogo a congelamento.
    E tanto piu' sarà bassa la temp del freezer tanto piu' alta sarà la quantità di ghiaccio in superfice.
     
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30 replies since 20/11/2012, 19:08   842 views
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