sushi

con un po di impegno si può fare

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    bhwaaaablllluubb

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    premetto che a me piace e tanto...
    ho visto tante volte farlo (praticamente lo vedo tutti i giorni), ma mai mi ero cimentato nell'impresa.

    è più facile a farsi che a dirsi.
    serve solo un coltello affilato (molto affilato) a lama larga per tagliare i pezzi di pesce che serviranno a realizzare i nigiri (le polpette oblunghe con il pesce sopra) e il sashimi (le fettine di pesce crudo).
    per i makisushi (i rotolini con l'alga esterna) basta un coltello normale a lama liscia.

    si fa un po di casino in cucina perchè il riso va raffreddato e girato e rigirato parecchie volte, e si incolla dappertutto.
    per arrotolare i maki basta una stuoia in bambù tipo tovaglietta da colazione.
    molti professionisti usano avvolgere la stuoia con il domopak trasparente, io ci ho provato e dopo il primo tentativo ho eliminato il nylon e ho proceduto in maniera naturale. (non è difficile... sembra di rollare una "sigaretta" gigante) :P
    per i temari (le polpette con il pesce crudo sopra) ho usato un portauovo e un pezzettino di domopak per non far attaccare il riso alla plastica.

    il riso lo vendono in qualsiasi market fornito (lo fa anche la risogallo) e nella confezione ci sono le istruzioni su come cuocerlo.
    idem l'alga nori (quella che serve per rollare i maki)
    il tonno fresco qui da noi si trova abbastanza agevolmente.. come in quasi tutte le parti d'Italia.
    il salmone fresco è di allevamento e si trova sempre.
    altri pesci (spigola, orata) idem come sopra.
    gli scampi e i gamberi vanno bene anche congelati (non ditelo ai vostri commensali).
    alcuni sushiro professionisti mi hanno riferito che il serra è ottimo. (non l'ho provato).

    obbligatoria la salsa di soja e il wasabi (attenzione che è abbastanza piccante).
    l'aceto di mele va bene al posto di quello di riso.
    un cetriolo e/o un avocado fanno il resto

    allego un po di foto.
    buon appetito.

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    Azz!! grandissimo...stappa il vino che arrivo :woot:
     
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  3. INDIANRIP
     
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    prepara x due :D
     
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    hahaha!!
    ooo.. è venuto buonissimo davvero!
     
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    Il surfcasting non è un modo di pescare ma una filosofia di vita
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    Ottimo l'unica maniera per mangiare giapponese è fare tutto da soli image
    o avere un fido in banca visto i prezzi dei ristoranti e le porzioni microscopiche che fanno <_<
     
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  6. Ltn. Col. Kurtz
     
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    Il brutto del sushi è che me ne magnerei na cofana senza placare l'appetito.

    Per il resto: devi fare bene la cottura del riso in aceto. Se la fai bene, non si attacca per nulla.

    Dovresti spiegare anche la preparazione dell'alga nori (per i norimaki) e l'uso della stuoia per rollarlo.

    Okkio al sushi finto dei cinesi, fa schifissimo.
     
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    Sunset

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    ,me sta a veniire naltra volta fame.
     
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    Lo uso solo io, pesa ma frulla e non molla, quindi lo tengo

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    che belli e che boni
    mia moglie è pazza di sushi e spesso qualche pesciotto che porto fa una cruda fine,
    il sarago è una sorpresa, provatelo

    Voglio però richiamarVi ad una norma alimentare:
    sembra assurdo ma prima di farlo è molto consigliato congelare il pesce
    serve ad abattere alcuni batteri molto pericolosi che anche il pesce + fresco preso nelle acqua + limpide può avere nell'apparato intestinale e durante la sfilettatura potrebbero venire a contatto con le cruditè che andremo a gustare
    con il pesce crudo non si scherza infatti uno dei veccci detti è: carne cruda e pesce cotto
     
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  9. samp.82
     
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    il sushi nn è buono ...........DI PIù !!!!!!!!!! :D :D


    una domanda però :
    come mai si dice di star attenti al pesce crudo
    e principalmente al fatto che nelle carni vi può essere questo "pericoloso" batterio :anisakis
     
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  10. Gabry80
     
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    CITAZIONE (Luca BANAX @ 25/10/2009, 22:41)
    Voglio però richiamarVi ad una norma alimentare:
    sembra assurdo ma prima di farlo è molto consigliato congelare il pesce
    serve ad abattere alcuni batteri molto pericolosi che anche il pesce + fresco preso nelle acqua + limpide può avere nell'apparato intestinale e durante la sfilettatura potrebbero venire a contatto con le cruditè che andremo a gustare
    con il pesce crudo non si scherza infatti uno dei veccci detti è: carne cruda e pesce cotto

    Verissimo infatti:

    http://it.wikipedia.org/wiki/Anisakis

    Meglio stare attenti,anche io adoro il crudo ed il sushi ma deve essere fatto osservando buone norme preventive.
     
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    CITAZIONE (samp.82 @ 25/10/2009, 22:48)
    il sushi nn è buono ...........DI PIù !!!!!!!!!! :D :D


    una domanda però :
    come mai si dice di star attenti al pesce crudo
    e principalmente al fatto che nelle carni vi può essere questo "pericoloso" batterio :anisakis

    che non è un batterio ma un parassita, e non è microscopico.
    con il congelamento si risolve.
    praticamente impossibile nei salmoni di allevamento e nella parte dorsale dei tonni.
    frequente in sgombri, lanzardi, sciabola, sardine e acciughe.

     
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    bhwaaaablllluubb

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    CITAZIONE (Ltn. Col. Kurtz @ 25/10/2009, 22:00)
    Il brutto del sushi è che me ne magnerei na cofana senza placare l'appetito.

    bhè... io, mia moglie e mia figlia mica ci siamo riusciti a mangiarci tutta quella roba....
    c'era mezzokilo di riso... :P

    CITAZIONE
    Per il resto: devi fare bene la cottura del riso in aceto. Se la fai bene, non si attacca per nulla.

    se non ha la coesione giusta non riesci a rollarlo assolutamente!
    CITAZIONE
    Dovresti spiegare anche la preparazione dell'alga nori (per i norimaki) e l'uso della stuoia per rollarlo.

    allora.. non è difficile... non ho fatto le foto perchè non pensavo di farne un post...
    è preferibile usare i guanti in lattice per non appiccicarsi le mani.
    avere sempre a disposizione un contenitore con dell'acqua e aceto con cui bagnarsi le mani per evitare di rimanere incollati al riso e non riuscire a lavorarlo e per bagnare il coltello prima di ogni taglio.
    tenendo conto che i fogli di alga nori sono venduti in formato 20x20 (circa) si procede piegando in 2 il foglio e dividendolo in modo da ottenere 2 rettangoli da 20x10.
    si prende uno dei 2 rettangoli e lo si posiziona sulla stuoia con il lato più liscio poggiato e quello più rugoso fronte a noi, si prende con le mani umide il riso e lo si dispone sull'alga formando uno strato di poco meno di un centimetro, senza esagerare in prossimità dei bordi e fermandosi a circa 1/5 dalla fine del foglio (questo pezzo di alga lasciato vuoto servirà da colla per poter chiudere il rotolo... esattamente come se fosse una cartina da sigaretta.... GIGANTE) :woot:
    più o meno al centro del riso disponete la listarella di pesce precedentemente preparata (anche i ritagli si possono usare) e a piacere la listarella di cetriolo o avocado (dimensioni 5x5mm circa) senza eccedere, sennò vien difficile chiuderlo, per tutta la lunghezza del foglio nori.
    ora afferrate gli angolini del foglio e disponete in linea con il bordo della stuoia il bordo con il riso del foglio (praticamente il pezzo vuoto si dovrà trovare in direzione della vostra pancia) e incominciate a rollare aiutandovi con la stuoia e con le dita inumidite.
    comprimendo con la stuoia e le mani alla fine rimarrà il cilindro quasi chiuso e solo il bordo libero da chiudere.... un ultimo sforzo e avete quasi finito il vostro primo makisushi.
    ora che il cilindro è chiuso bisogna fare in modo che le estremità siano ben riempite, quindi.. accostate una delle due estremità al bordo della stuoia, rirollate e tenete fermo il tutto; con le dita bagnate prelevate una piccola quantità di riso e riempite la prima estremità; ripetere per l'altra estremità.
    FINITO :o:

    CITAZIONE
    Okkio al sushi finto dei cinesi, fa schifissimo.

    io ho mangiato anche quello della bo-frost. non è cattivo.. solo che il tonno che usano è quello delle scatolette. :sick:

    Edited by poppyCA - 26/10/2009, 00:48
     
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  13. topogigi
     
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    bellissimo post, bellissima spiegazione e bellissime foto, e ora sto morendo di fame!
     
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    sea eagle
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    Bella Andrea, veramente buono e ben spiegato. Una di queste volte, al prossimo tonno rosso che prendo a surf, ci provo anch'io!
     
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  15. ilmaurone7
     
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    il sushi esselunga com'è?
     
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